Heute ist Joghurt welt­weit beliebt. Die Preise ermittelten wir per Anbieterbefragung von Oktober bis November 2017. War das Deklarations­urteil ausreichend, wurde das Qualitäts­urteil um eine halbe Note herab­gesetzt. Probiotischer Joghurt im Test: Die wichtigsten Ergebnisse Uns hat interessiert, wie es um die Qualität von Actimel & Co. bestellt ist. Es gibt wenig zu meckern beim Test von 24 Joghurts: Fast alle schneiden gut ab. Die sensorischen Prüfungen wurden in Anlehnung an die Methoden L 00.90–11/1 (konventionelles Profil) und L 00.90–11/2 (Konsens­profil) der amtlichen Samm­lung von Unter­suchungs­verfahren (ASU) nach § 64 des Lebens­mittel-, Bedarfs­gegen­stände- und Futtermittel­gesetz­buchs (LFGB) durch­geführt. Bei klassischem Joghurt teilen sich Bioprodukte die vorderen Plätze: Andechser Natur Bio-Joghurt (33 Cent pro 100 Gramm), Aldi (Nord) GutBio und Aldi Süd Bio (je 19 Cent). Welche Rolle die Mikro­organismen dabei spielen, sei aber noch nicht ganz erforscht. Wir prüften zudem auf die Hygiene- und Verderb­niskeime Escherichia coli, Enterobakterien, Salmonellen, Listeria mono­cytogenes, Hefen, Schimmelpilze. Werbung, die anderes suggeriert, ist nicht zulässig. Naturjoghurt hat in seiner originären Substanz einen säuerlichen Geschmack Auch in Deutsch­land löffelt man ihn seit gut 50 Jahren in großem Stil. Alles begann mit einem Trick, um frische Milch halt­bar zu machen: Seit Jahr­hunderten setzen Griechen, Bulgaren und Türken auf Bakterien, die Milch an der warmen Luft zu Joghurt verwandeln. „Natur“ ist vor Erdbeer und Vanille die gefragteste Sorte. Im Test: 24 viel­verkaufte Natur­joghurts mit mindestens 3,5 Prozent Fett, darunter ein grie­chischer und vier nach grie­chischer Art. Naturjoghurt im Test: Fast alle sind in Ordnung Die Zeitschrift Öko-Test hat 19 Naturjoghurts getestet: Geschmacklich schneiden fast alle sehr gut ab, nur bei den Inhaltsstoffen mussten bei einigen Produkten Abstriche gemacht werden. Naturjoghurt im Bezug auf Abnehmen. Die Joghurts schmecken auch alle sehr ähnlich. Dabei entsteht Milchsäure, die Verderb­niskeime in Schach hält – ein natürlicher Konservierungs­stoff. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet. Die Tester. Getestet wurden Inhaltsstoffe sowie auf weitere Mängel (z. Jetzt Testfazit lesen bei Testberichte.de! Im Test: 24 viel­verkaufte Natur­joghurts mit mindestens 3,5 Prozent Fett, darunter ein grie­chischer und vier nach grie­chischer Art.Insgesamt vier Produkte tragen das EU-Bio-Siegel. Für den großen Vergleich auf dieser Seite wurden also umfangreiche Daten gesammelt, gelistet und analysiert um größtmögliche Objektivität zu wahren. Und seine Packungs­angaben wecken falsche Vorstel­lungen. Bei Plastikbechern empfehlen sich dünne mit abtrenn­barem Papp­mantel als umwelt­freundliche Wahl: wenig Kunststoff, gut recycel­bare Pappe. Sie sind in der Tabelle mit einem Stern *) gekenn­zeichnet. Fettleibigkeit ist gesundheitlich betrachtet sehr gefährlich, deswegen wollen viele Menschen abnehmen. Wer seiner Gesundheit etwas Gutes tun will, muss keinen Joghurt mit bestimmten Bakterien kaufen. Fett­gehalt: gravime­trisch nach Extraktion in Anlehnung an ASU L 01.00–9, Wasser­gehalt: über die Bestimmung der Trockenmasse in Anlehnung an ASU L 01.00–27, Protein: nach dem Kjeldahl-Verfahren gemäß ASU L 01.00–10/1, Zucker­gehalt (Glucose, Lactose, Galactose): mittels HPLC sowie enzymatisch (Glucose), Kochsalz: über die Bestimmung von Natrium mittels ICP-OES nach ASU-Methode, Fett­säurespektrum: nach DGF C-VI 10a/11d, L- und D-Milchsäure: enzymatisch gemäß ASU L 02.00–16/1, Kalzium: nach ASU-Methode mittels ICP-OES, Energie/Brenn­wert: Berechnung gemäß Lebens­mittel­informations­ver­ordnung (EU) Nr. Daher erlaubt die Efsa nur einen allgemeinen Claim: Joghurt mit einer hohen Zahl an lebenden Bakterien hilft, die Laktose besser zu verdauen. Denn je länger gemahlene Gewürze aufbewahrt werden, desto mehr verlieren sie an Aroma. Wie fein oder grob man das jeweilige Gewürz mahlen möchte, ist zum einen natürlich Geschmackssache und zum anderen abhängig vom jeweiligen Gericht, um das maximale Geschmackserlebnis zu erhalten. Der typische Quark aus dem Supermarkt schmeckt vi… Abwertungen bewirken, dass sich Produktmängel verstärkt auf das test-Qualitäts­urteil auswirken. B. zu geringe grünfuttertypische Fettsäuren). Großer oder kleiner Becher, mit oder ohne Papp­banderole, einzeln oder im Vierer­pack: Die Joghurts im Test sind unterschiedlich verpackt. Unsere Tabellen zeigen Test­ergeb­nisse für 19 klassische Natur­joghurts mit einem Fett­gehalt ab 3,5 Prozent sowie 4 Natur­joghurts nach grie­chischer Art und ein Joghurt aus Griechen­land mit je über 9 Prozent Fett. Die Ergeb­nisse sprechen für Bio-Milch. 45 Nutzer finden das hilfreich. Geruch und Geschmack: Nach … Dieser Inhalt wird veröffentlicht von Er wurde von FOCUS Online nicht geprüft oder bearbeitet. Die Prüfer dokumentierten Details zu Aussehen, Geruch, Geschmack, Mund­gefühl und erarbeiteten einen Konsens als Bewertungs­basis. „Natur“ ist vor Erdbeer und Vanille die gefragteste Sorte. Bei Bio-Joghurt bestimmten wir Kohlen- und Stick­stoffisotope im Protein und Fett, um die Herstellung aus ökologischer Milch zu prüfen. Streptococcus thermo­philus, Lactobacillus delbrueckii subsp. Das Verfahren machte Schule. Bei Aldi gibt es einen sehr empfehlenswerten Bio-Kokosjoghurt. Die einfache Herstellung von Natur­joghurt passt zur Philosophie von Bio-Fans, die möglichst naturbelassene Lebens­mittel schätzen. com NaturJoghurt 10 1kg GVE 6? Frucht-, Sahne oder Naturjoghurt, probiotisch oder Soja: Einige Sorten enthalten zu viel Zucker, Fett und Kalorien. Tipp: Ressourcen spart auch, wer keine Lebens­mittel verschwendet. In Supermärkten, Discountern und Naturkostläden haben wir 14 Produkte eingekauft, die üblicherweise als probiotische Joghurts bezeichnet werden. Leute, die sich entscheiden jetzt endlich gesünder zu essen, wissen oft nicht was und kennen sich zu wenig aus. Leider habe ich mit dieser Charge keine guten Erfahrungen gemacht ( trotzdem noch längere Zeit haltbar) Der Naturjoghurt wurde überhaupt nicht fest und jetzt sind auch weitere Beutel des Fruchtjoghurts betroffen,die verworfen werden mussten. Sie spielen auf dem Markt aber nur eine kleine Rolle und sind im Test daher nicht vertreten. Der eine heißt Mevgal und stammt laut Aufschrift als Einziger aus Griechen­land. Aber welcher ist am besten? Naturjoghurt gilt als gesund und durchaus lecker in Kombination mit anderen Lebensmitteln. Im Test: »Gut« urteilt »Stiftung Warentest« Was ist beim Joghurt mild 3,5% von Lidl / Milbona gut und was nicht? 20.03.2021 © Stiftung Warentest. Ein Joghurt wird stich­fest, wenn die Milch direkt nach Zugabe der Bakterienkulturen in den Becher kommt und sich dort in Joghurt verwandelt. Diese kommen zustande durch: • 0,4 g Fett • 2,8 g Kohlehydrate (davon 2,6 g Zucker) • 13,8 g Protein. Der 500 g Becher ist mit einem Deckel wiederverschließbar, so dass man ihn auch sehr gut im Kühlschrank aufbewahren kann, wenn man ihn nicht gleich komplett verbraucht. Außerdem habe ich auch noch den Kokosjoghurt von Koko Dairy Free mit in den Test … Fünf geschulte Prüfer verkosteten die anonymisierten Produkte unter gleichen Bedingungen am oder kurz vor dem Mindest­halt­barkeits­datum, fehler­hafte Joghurts öfter. ... Für Familien Dyson V11 Outsize im Test: Das kann der neue Riesensauger 27.02.2021. Gut sind Mehr­weggläser aus der Region. Der letzte Test ist vom 24.09.2020. Über positive Effekte auf die Gesundheit entscheidet nicht der Stamm, sondern die Zahl lebender Bakterien. https://www.oekotest.de/essen-trinken/19-Naturjoghurts-im-Test_106855_1.html UPDATE 10.05.2018: Neu im Test dabei: Der Mandeljoghurt von Alnatura, der von demselben Hersteller stammt wie der Mandeljoghurt von MyLove MyLife und der Kokosjoghurt von MyLove MyLife und von Alnatura! Der andere: Ehrmann Frischer Joghurt. Insgesamt vier Produkte tragen das EU-Bio-Siegel. Allerdings enthält nicht jeder Becher das, was der Hersteller verspricht. Test­ergeb­nisse. Den vollständigen Test gibt es gegen Gebühr unter test.de/naturjoghurt. Frisch gemahlen ist halb gewonnen. Je höher der Fettgehalt der Milch, desto cremiger wird auch der Joghurt. Am schlechtesten schnitt im Test das Kirschjoghurt der Marke Bauer ab. Zwei Joghurts sind nur befriedigend. Beide Varianten gibt es in unterschiedlichen Fett­stufen. Die Analysen legen das nahe. Kohlen- und Stick­stoffisotope: mittels EA-IRMS. Top 3 Naturjoghurt Alternativen fast ohne Zucker. befriedigend. Unsere Tabellen zeigen Test­ergeb­nisse für 19 klassische Natur­joghurts mit einem Fett­gehalt ab 3,5 Prozent sowie 4 Natur­joghurts nach grie­chischer Art und ein Joghurt aus Griechen­land mit je über 9 Prozent Fett. Doch es funktioniert auch im Backofen. Deshalb ist Joghurt cremig. Vertrauen Sie Ihren Sinnen: Joghurt, der normal aussieht, riecht und schmeckt, können Sie auch viele Tage nach dem Mindest­halt­barkeits­datum noch essen. Wir bestimmten den pH-Wert, den Gehalt an Fett, Wasser, Protein, Zucker, Kochsalz und das Fett­säurespektrum. Das Milch­fett dieser vier Produkte enthielt im Vergleich zu den konventionellen Joghurts deutlich mehr Phytansäure, konjugierte Linolsäure sowie Omega-3-Fett­säuren. Der hat in „Joghurt mild“ nichts zu suchen. Das Wort Test und damit verwandte Worte beziehen sich auf den Vergleich von Werten, die im Internet frei zur Verfügung stehen. Die Preise ermittelten wir per Anbieterbefragung von Oktober bis November 2017. Von Weihenstephan fehlt bisher eine … Auch konventioneller Joghurt ist nicht schlecht: Neun Produkte, die nur 12 Cent pro 100 Gramm kosten, schnitten mit „gut“ ab. Bezahlt habe ich dank eines Neukundengutscheins nur € 32,95 statt € 37,95. Relevant ist vor allem der Unterschied zwischen „Joghurt mild“ und „Joghurt“. Mit „sehr gut“ wurden sieben Naturjoghurts bewertet, mit „gut“ acht. Dieser Artikel ist hilfreich. Das lässt sich bei den 18 cremigen Produkten im Test an leicht erhöhten Eiweiß- und Zucker­gehalten ablesen. Kommen wir gleich zum Wesentlichen: Die Nährwertangabenbezüglich der Makronährstoffe lesen sich für den Mein Q Fitness Quark (Natur) wie folgt: 70 Kalorien pro 100 Gramm. 20.03.2021 © Stiftung Warentest. Joghurt (gelegentlich Jogurt; von türkisch yoğurt) ist ein Nahrungsmittel, das aus durch Milchsäurebakterien verdickter Milch hergestellt ist. Allerdings gehen die Meinungen an manchen Stellen sehr stark auseinander. Naturjoghurt-Test: Testsieger sind Bio. Wir prüften in Anlehnung an die Methode L 01.00–35 der ASU auf nied­rigsiedende Halogenkohlen­wasser­stoffe wie Di-, Tri-, Tetra­chlor­methan. Fest steht: Natur­joghurt punktet, weil er Kalzium, Protein, Vitamin A und D enthält und ohne zugesetzten Zucker auskommt. Das sieht doch gut aus! Bei Ehrmann stört über­dies das Durch­einander auf der Packung: Auf der Frontseite steht groß „mild“. Aus­sehen: Die Joghurts sind glänzend. Test­ergeb­nisse. Dass sowohl Franken­land als auch Ehrmann „frischen Joghurt“ versprechen, rügt die Expertin als verwirrend. * Teuer gegen billig: Fruchtjoghurt im Test - vor allem das günstige Discounter-Produkt überzeugt Das Abnehmen basiert auf einem Kaloriendefizit. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Joghurts am Markt. So verpackte Joghurts im Test bekamen Plus­punkte. Wir kauf­ten im August 2017 ein. Das ist heftig. Die können entstehen, wenn aktiv­chlorhaltige Desinfektions­mittel mit organischen Milch­substanzen reagieren. Drei Experten prüften Lesbarkeit und Über­sicht­lich­keit der Informationen. Wir kauf­ten im August 2017 ein. Die Geschmacksrichtungen des Pulvers sind Naturjoghurt, Erdbeer Joghurt, Vanille Joghurt und Griechischer Joghurt. Zubereitung im Backofen: Die Milch auf 90 Grad Celsius erhitzen und fünf Minuten sanft rühren. Die anderen Joghurts sind für die meisten Tester akzeptabel. „Man könnte denken, ‚frischer Joghurt‘ sei eine eigene Sorte, die gibt es aber nicht.“. Jetzt die Joghurtkulturen oder einen Löffel Naturjoghurt einrühren. Dieses Joghurt wies im Aussehen die stärkste Molkenlässigkeit (7,13 Pkt., im Vergleich zu Werten zwischen 1,78 und 2,58 Pkt. 13 Produkte wurden als Joghurt mild ausgelobt, vier Produkte im Test trugen ein Biosiegel. War die Mikrobiologische Qualität ausreichend, konnte das test-Qualitäts­urteil nur eine halbe Note besser sein. Alle Rechte vorbehalten. Wir kontrollierten Hinweise zu Recycling und Verpackungs­material und beur­teilten die Art der Verpackung. Heute ist Joghurt welt­weit beliebt. Wird der Mix aus Milch und Bakterien hingegen mehrere Stunden in großen Tanks gerührt, bekommt der Joghurt eine cremige Konsistenz. 45 Nutzer finden das hilfreich. Schwälb­chen Echt Bulgara (25 Cent) schmeckt am besten, verspielt den Top-Platz aber durch nicht korrekte Packungs­angaben. Auch die nied­rigen Jod-Gehalte in den Proben untermauern diesen Eindruck: Jod kommt vor allem über Kraft­futter in die Milch. Doch was in der sensorischen Prüfung auf den Löffel kam, war nicht „mild“: Ehrmann roch und schmeckte sauer. Kalorienbewusste sollten aber bedenken, dass Joghurt nach grie­chischer Art oft fast dreimal so viel Fett enthält wie klassischer. Auf den ganzen 250-Gramm-Becher gerechnet sind das 34,25 Gramm Zucker. „Joghurt mild muss eine andere Bakterien­mischung enthalten als Produkte, die nur ‚Joghurt‘ heißen“, erläutert Testleiterin Julia Bongartz. Auch in Deutsch­land löffelt man ihn seit gut 50 Jahren in großem Stil. Mevgal Griechischer Sahnejoghurt 10 im Test der Fachmagazine! Aber auch nahezu alle anderen Joghurts im Test sind gut, darunter neun Produkte, die nur 12 Cent pro 100 Gramm kosten Allerdings hält nicht jeder Becher das, was der Hersteller verspricht. Das wird über­wiegend in der konventionellen Land­wirt­schaft einge­setzt. Der Claim steht aber auf keinem geprüften Produkt. Mit deutlichem Abstand zum Rest des Feldes fand sich auf dem letzten Platz im Test das Naturjoghurt von milfina (Gesamteindruck 3,73 Pkt.). Das bietet der Natur­joghurt-Test. Alle sind lecker und zu empfehlen – bis auf einen… Mehr vegane Lebensmittel. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobakterien, Enterobakterien, Hefen und Schimmelpilze ermittelten wir mittels ISO-Verfahren. groe Produktauswahl gleiche Preise wie in der Filiale bestellen Sie jetzt. Veganer Joghurt im Test: 7 pflanzliche Joghurt-Alternativen im Check ... "Mandel Joghurtalternative Natur" von My Love My Life weicht mit der leichten Mandel-Note zwar etwas vom klassischen Naturjoghurt ab, kann in diesem Test aber trotzdem überzeugen und landet daher auf dem dritten Platz. 1169/2011, Fett­freie Trockenmasse: Berechnung aus Trockenmasse und Fett­gehalt. Doch die Verpackungen belasten die Umwelt unterschiedlich stark. Die Unterschiede bei den Inhalts­stoffen sind zu gering. Wir prüften die Packungs­angaben nach dem Lebens­mittel­recht sowie die Angaben zu Nähr­werten, Geschmack und Konsistenz. Dort steht nicht „Joghurt mild“, sondern „Joghurt“. Fast alle Behälter bestehen aus Poly­propylen oder Poly­styrol. Für einen verständlichen Vergleich schauen wir mal kurz, wie viel Zucker der Naturjoghurt so im Schnitt auf 100 Gramm enthält: Er enthält satte 4-9 Gramm Zucker. Die Konsistenz der Produkte hängt von den Bedingungen ab, unter denen sie reifen. Aldi. Im Test schneiden 22 von 24 Natur­joghurts gut ab: keine unerwünschten Keime, praktisch keine Rück­stände von Desinfektions­mitteln, kein zugesetzter Zucker. 13 Produkte wurden als „Joghurt mild“ ausgelobt, vier Produkte im Test trugen ein Biosiegel. Er schmeckt leicht flach. Am Mindest­halt­barkeits­datum bestimmten wir produkt­typische Keime: Bei „Joghurt“ und „Sahne­joghurt“ waren es Streptococcus thermo­philus und Lactobacillus delbrueckii subsp. Zu Recht. Das soll Menschen ansprechen, die Laktose schlecht vertragen. Stiftung Warentest berücksichtigte dabei aber nur das Produkt selbst, nicht die ökologischere und etwas tierfreundlichere Produktion im … bulgaricus, bei „Joghurt mild“ und „Sahne­joghurt mild“ Streptococcus thermo­philus, Lactobacillus acidophilus und Bifidobakterien. Wurden die Bio-Joghurts im Test wirk­lich aus Biomilch hergestellt? Joghurt aus Südtirol. Alle Rechte vorbehalten. Zu Recht. Nur eine überzeugte die Prüfer rundum, drei fielen durch. mehr. Beide Materialen gelten laut Bundes­institut für Risiko­bewertung (BfR) als sicher für Lebens­mittel. Das ist typisch für Milch von Kühen, die über­wiegend Grünfutter fressen, wie es die EU-Bio-Verordnung vorschreibt. Wir berechneten den Brenn­wert und die fett­freie Trockenmasse. Danone zog darauf­hin den Health-Claim-Antrag für die Kultur in Activia zurück. Bei Joghurt grie­chischer Art liegen Lidl Milbona (19 Cent) und Aldi (Nord) Sontner (23 Cent) vorn. In Geruch und Geschmack mit sehr gut bewerteten unsere Tester auch Megval und Schwälb­chen. Zudem ermittelten wir den Gehalt an L- und D-Milchsäure, Kalzium, Jod. Es wird als Naturjoghurt ohne Zusätze sowie mit Zusätzen wie Zucker oder Obstbestandteilen in verschiedenen Geschmacksrichtungen vermarktet. Auf 50 Grad Celsius abkühlen lassen. Im Lieferumfang enthalten war der EasiYo Joghurtbereiter selber, ein Joghurtbehälter, eine Broschüre und vier Packungen des EasiYo Joghurtpulvers. Besonders toll finde ich hier, dass die Nährwerte sich kaum von einem traditionellen Quark unterscheiden, aber der Geschmack viel intensiver und besser ist. Schafjoghurt ist deutlich fetthaltiger als klassischer Naturjoghurt: 5,10 Gramm Fett und 4,60 Gramm Eiweiß kommen auf 100 Gramm Joghurt. 'Stiftung Warentest': 24 Naturjoghurts im Test Mild oder sauer, cremig oder fest – Naturjoghurt kann sehr unterschiedlich sein. Der Naturjoghurt von ELINAS kann vielseitig verwendet werden, zum Beispiel zum Verfeinern von Müslis, Obst, als Backzutat, beim Kochen oder auch für Dips. Die Milch­erzeug­nisver­ordnung definiert acht Stan­dard­sorten für Joghurt. Salmonellen und Listeria mono­cytogenes untersuchten wir gemäß ASU-Verfahren, Escherichia coli gemäß DIN ISO-Methode. Alpenjoghurt von Sterzing-Vipiteno auf Platz 2. Die Marke Schwälb­chen gibt es in Hessen, Rhein­land-Pfalz, im Norden Baden-Württem­bergs sowie bei Kauf­land teil­weise auch in anderen Regionen. Im Test schneiden 22 von 24 Natur­joghurts gut ab: keine unerwünschten Keime, praktisch keine Rück­stände von Desinfektions­mitteln, kein zugesetzter Zucker. Er enthielt Hefen, die den Verderb beschleunigen können. Bei klassischem Joghurt teilen sich Bioprodukte zu Preisen von 19 und 33 Cent pro 100 Gramm die vorderen Plätze. Sie sehen nach dem Umrühren alle fast gleich aus. Dieser Artikel ist hilfreich. Gerührter Joghurt sieht glatt und homogen aus, stich­fester Joghurt flo­ckig-gestockt. Statt dessen stießen sie auf milder säuernde Stämme wie Lactobacillus acidophilus und Bifidobakterien – die passenden Kulturen für diese Joghurt­sorte. Dass Bio-Joghurt generell gesünder ist als die Stan­dard­produkte, lässt sich aber nicht sagen. Öko-Test 3/2015 (Naturjoghurt) testete 19 Naturjoghurts. Den Verzicht auf Gentechnik im Naturjoghurt erklärten auf Anfrage von Markt Aldi, Alnatura, Landliebe, Lidl und Rewe. Drei Experten prüften, wie einfach sich die Produkte öffnen und der Inhalt entnehmen ließ. Stiftung Warentest hat zehn Masken unter die Lupe genommen. Der Bioanteil liegt mit knapp zehn Prozent fast doppelt so hoch wie im sons­tigen Handel. -Nr. Sie sollte nach damaligem Slogan zum Beispiel „einen Blähbauch reduzieren“. Tests decken auf, welche das sind. In den 13 Bechern mit der ausgelobten Sorte „Joghurt mild“ wiesen die Tester ihn nicht nach. Im November begann ich erst Joghurt aus dieser Lieferung anzusetzen. Von den 11 Kokosjoghurts im Test schmecken 10 sehr gut. ... Wegen zu wenig Geschmack liegt er im Test hinten. Auf 100 Gramm enthält es 13,7 Gramm Zucker. Naturjoghurt in Normalfettstufe. FFP2-Masken im Test: Sind sie dicht und komfortabel? Forscher des Max-Rubner-Instituts bescheinigen Joghurt, er könne das Magen-Darm-System „günstig beein­flussen“, etwa Verstopfung und Durch­fall reduzieren oder vorbeugen. Die Europäische Behörde für Lebens­mittel­sicherheit Efsa hat „Health Claims“ für fast alle Bakterienkulturen abge­lehnt; die vorgelegten Studien über­zeugten nicht. Das passt wiederum zur ausgelobten Sorte im Klein­gedruckten. Sie sind alle schön cremig. Damit er nicht zu dünn­flüssig gerät, setzen die Hersteller oft Magermilch­pulver zu oder entziehen ihm Wasser. Das Labor bestätigte Bakterien­stämme, die typisch für „Joghurt“ sind: Streptococcus thermo­philus und den stärker säuern-den Lactobacillus bulgaricus.
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